Новоуренгойская транспортная прокуратура в целях правового просвещения для размещения на официальном сайте муниципального образования сообщает следующее.

С 11.01.2018 в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ изменена статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Так, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, повлечет за собой назначение наказания в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев), либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет) либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом к вышеуказанным объектам отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти, повлечет за собой наложение штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

Таким образом, из содержания вышеуказанной статьи следует, что наказание, назначаемое за заведомо ложное сообщение от акте терроризма, дифференцируется в зависимости от целей совершения указанного преступления и объектов посягательства.

О результатах рассмотрения письма и размещения информации на официальном сайте прошу уведомить помощника транспортного прокурора Павловскую Е.В. по тел. 8 (3494) 24-50-71.