На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

В каких случаях документы могут быть возвращены без рассмотрения в области государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

Многие граждане хоть раз пользовались услугами, предоставляемыми государством. Но бывают такие случаи, когда государственный орган вынужден принять отрицательное решение в заключении полученного запроса. Не всегда такие решения обусловлены действиями чиновников, порой сами заявители не соблюдают элементарные правила и требования к документам установленные государством. Действующее законодательство в области государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав устанавливает случаи, когда представленные документы возвращаются заявителю без рассмотрения. В частности, если:

- заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, написанные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

- заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, и информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

- в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), и заявление на государственную регистрацию прав представлено другим лицом.

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу рекомендует заинтересованным лицам с должным вниманием отнестись к требованиям, установленным действующим законодательством. Это позволит избежать неприятностей при посещении государственного органа и сэкономит Ваше время.

При регистрации недвижимости выписку из ЕГРН

представлять в Росреестр не обязательно

Управление Росреестра по ЯНАО напоминает гражданам о том, что при проведении регистрации прав на недвижимость предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) не обязательно. Для проведения данной процедуры необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов.

Стоит отметить, что Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, которые не предусмотрены законом. В перечень документов, необходимых для регистрации прав выписка из ЕГРН не входит. При проведении правовой экспертизы сотрудники Росреестра самостоятельно проверяют сведения регистрируемого объекта недвижимости, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.

Кроме того, с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя», размещённого на официальном сайте Росреестра собственник может узнать информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости. Также с помощью "Личного кабинета" владелец может подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Данное заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия.

Получить справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно с помощью бесплатного сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на сайте Росреестра.

Межевание земельных участков после 1 января 2018 года

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по ЯНАО сообщает, что с 1 января 2018 года процедура оформления границ земельных участков по-прежнему остается добровольной и не является обязательной.

С нового 2018 года межевание земельных участков не стало обязательным, сделки по купле и продаже можно будет совершать без него. Федеральным Законом N-218 "О государственной регистрации недвижимости", ни другими нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Хочется отметить, что никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не является основанием для ограничения прав на землю и тем более изъятия у собственника земельного участка. Также наличие достоверных и актуальных сведений в Едином государственном реестре недвижимости повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать нежелательных ситуаций по спорам о местоположении границы с соседним земельным участком, поэтому правообладателям земельных участков рекомендуется рассмотреть возможность проведения межевания. 

Кроме того, если участок не имеет четких границ или земли поделены после их оформления в собственность, то правообладатель имеет право обратиться к кадастровому инженеру для проведения необходимых измерений и расчетов.

Подать документы для постановки на кадастровый учет или уточнения сведений о границах можно в любом центре госуслуг "Мои документы". После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.