На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Информация об объекте недвижимости в режиме online

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает заявителям о том, что на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ действуют различные электронные сервисы.

Например, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно получить общедоступную и актуальную информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данный сервис позволяет сократить время, необходимое для поиска нужной информации, не выходя из дома.

Для получения информации достаточно в поле поиска указать один из критериев: кадастровый номер объекта, адрес или номер права и сформировать запрос.

В базе данных Единого государственного реестра недвижимости сервис автоматически найдет объект недвижимости и отобразит необходимые сведения. Заявитель может увидеть кадастровый номер, статус объекта, форму собственности, адрес, площадь, кадастровую стоимость, дату постановки на кадастровый учет, права и ограничения, а также дату обновления информации в сервисе.

Нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует граждан о том, в каких случаях при совершении сделок с недвижимостью требуется нотариальное удостоверение.

Удостоверение сделок с недвижимостью нотариусом необходимо в нескольких случаях:

1. Нотариальное удостоверение требуется при отчуждении (продаже, дарении) долей в праве общей собственности на недвижимость. Нотариус необходим и в тех случаях, когда все собственники участники сделки.  

2. Присутствие нотариуса обязательно тогда, когда распоряжение имуществом совершается при опеке, или когда объект находится в доверительном управлении. Также нотариально заверить документы необходимо в том случае, когда отчуждается объект недвижимости, принадлежащий, в том числе частично, несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину.

3. Нотариальное удостоверение документов обязательно при отправке их в регистрирующий орган на регистрацию почтовым отправлением. 

4. Заключение брачного договора.

Отдельно стоит отметить необходимость получения нотариально удостоверенного согласия супруга. Согласно положениям Семейного кодекса при заключении одним из супругов сделки, предполагающей распоряжение имуществом, права на которое должны пройти государственную регистрацию, а также, когда обязанность по получению указанного документа закреплена на законодательном уровне, в этом случае требуется нотариально заверенное согласие супруга.

Если согласие не было получено, то супруг, не принимающий участие в сделке, не подписывавший документ, имеет право обратиться в суд с требованием признать ее недействительной.

При регистрации сделки государственный регистратор проверяет получение нотариально удостоверенного согласия супруга, если это требование прописано на законодательном уровне. Так как сделки могут быть оспорены в суде, то отсутствие согласия  не признается основанием для приостановления и отказа в проведении кадастрового учета или регистрации прав.

В Законе "О государственной регистрации недвижимости" сказано, что если сделка регистрируется без нотариально оформленного согласия супруга, то в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) делается соответствующая запись. Данные сведения будут актуальны для потенциального покупателя недвижимости, ведь супруг или супруга вправе оспорить сделку, если она была совершена без нотариального удостоверения согласия второго супруга.

Нотариальное удостоверение позволяет установить законность сделки и договора. Кроме того, нотариус проконтролирует соблюдения прав всех участников при заключении сделки, удостоверится в согласии на ее заключение, а также убедится в понимании участниками сделки всех условий. Одновременно нотариус устанавливает личности сторон, их дееспособность и правоспособность, следит за получением продавцом денег. Важно, что нотариус несет полную имущественную ответственность за ущерб, возникший по его вине.

Нотариальная проверка позволяет сократить срок для государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок. При таком способе обращения в регистрирующие органы процедура занимает 3 рабочих дня. Если документы были направлены по электронным каналам связи, то регистрация осуществляется в течение 1 рабочего дня.

Прекращение права собственности на сгоревший или снесенный объект недвижимости

В Едином государственном реестре недвижимости  содержатся сведения обо всех объектах недвижимости, расположенных на территории РФ. При создании объекта в кадастр вносится учетная запись, если объект перестает существовать по факту, то запись исключается. При уничтожении, перестройке и иных действиях, приводящих к изменению первозданного вида объекта, обозначенного в кадастре, владельцу необходимо снять этот объект с государственного кадастрового учета.  В том случае, когда по различным причинам недвижимость прекратила свое существование, собственнику нужно снять с кадастрового учета снесенный или сгоревший объект недвижимости и прекратить на него права, если права были зарегистрированы после 01 января 1998 года. Это  позволит возвести и зарегистрировать новый объект недвижимости или провести полную реконструкцию. Налог на недвижимое имущество не начисляется с момента государственной регистрации прекращения права на объект. Снимать с кадастрового учета объект недвижимости может, как сам владелец имущества, так и его доверенное лицо.

Согласно статье 14 Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, прекращение права собственности осуществляется одновременно с процедурой снятия с кадастрового учета объекта недвижимости, прекратившего свое существование.

Документом-основанием для снятия с кадастрового учета и прекращения права собственности является Акт обследования, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке.

Акт обследования – это документ, в котором кадастровый инженер после осмотра места нахождения объекта недвижимости указывает факт прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости. Стоит отметить, что существует важный отличительный момент между процедурами снятия сгоревшего объекта с кадастрового учета и снятия снесенного объекта с кадастрового учета. Он заключается в составлении различных актах обследования. Они должны подтверждать факт пожара или демонтажа.

Далее собственник обращается в кадастровую палату Росреестра с заявлением о снятии недвижимости с кадастрового учета и прекращения права собственности. Это можно сделать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или через официальный сайт Росреестра(https://rosreestr.ru). К заявлению прилагаются  документ, удостоверяющий личность, доверенность, если обращается не собственник, подготовленный кадастровым инженером Акт обследования,      правоустанавливающие документы, если права на недвижимые объекты были зарегистрированы до 01.01.1998 (только при снятии с кадастрового учета). Если объект снимается с учета по решению суда, предъявляется судебный акт.