На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

В случае наследования жилого помещения, обремененного ипотекой наследникам переходят не только права на квартиру, но и все долговые обязательства. Имущество же находится в залоге у банка до полного погашения кредита, взятого на покупку недвижимости.

На основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом банк, выдавший ипотечный кредит переоформит кредитный договор на наследников.

Также необходимо помнить, что после получения свидетельства о праве на наследство, нужно обратится в Управление Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу для оформления права собственности на переходящий по наследству объект недвижимости. Кроме того, право собственности можно оформить, воспользовавшись электронными услугами Росреестра на портале государственных услуг или  на официальном сайте Росрееста.

Стоит учитывать, что полученное наследство может стать проблемой, в том случае, когда наследники не могут погашать ипотечный кредит. По согласованию с банком наследованный объект недвижимости можно продать, а из вырученных средств погасить остаток кредита. Если заложенное имущество будет продано по стоимости намного ниже рыночной, то есть риск лишится объекта ипотеки и остаться в долгу перед банком. В случае, когда наследники приняли наследство, но отказываются платить по обязательствам наследодателя, то долги буду взысканы с них через суд.

Таким образом, если наследники не хотят или не могут возвращать долги наследодателя, то в этом случае можно отказаться от наследства которое обременено ипотекой. Но стоит помнить, что получив наследство, уже нельзя отказаться от него, то есть придется нести все соответствующие расходы и платить по обязательствам наследодателя.