На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Как часто мы задумываемся над жизнью вещей? Вышедшая из моды одежда, надоевшие музыкальные диски, не заинтересовавшие, а потому недочитанные книги… Часто их «полезная жизнь»  едва превышает год. А что с ними происходит, когда мы перестаем в них нуждаться или они просто перестают нам нравиться? Увы, они никуда не исчезают, в лучшем случае они накапливаются в наших домах, в худшем – выбрасываются. Бесспорно одно – в конечном счете, их судьбу решаем мы.

Редко кому из нас приходит мысль, что всем этим вещам можно продлить жизнь, над тем, что они могут быть полезны, к примеру, нашему соседу или принести неподдельную радость совершенно незнакомому человеку. Иными словами, мы практически никогда не пытаемся сделать полезным то, в чём перестали нуждаться сами, одновременно продолжая приобретать все новые вещи, одежду, аксессуары, новые модели телефонов.

 27 ноября 2018 года в  Международный благотворительный день #ЩедрыйВторник  в Красноселькупском центре дополнительного образования детей  дан старт социальной акции «Дармарка»,  которая продлится до 2 декабря 2018 года.

«Дармарка» - это бесплатная ярмарка подарков. Принцип ярмарки прост: участники приносят хорошие и интересные вещи, а взамен забирают себе все, что им понравится. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно, будь то книги, игрушки, одежда, диски. И все это абсолютно бесплатно! Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров.

В результате данной социальной акции ни один человек, посетивший Дармарку, не ушел с пустыми руками. Дети были в восторге от данной акции и радовались приобретенным вещам, а также тому, что поучаствовали в таком благом деле.

Очень хочется, чтобы такие «Дармарки» стали традицией  для нашего села, чтобы мы чаще делали выбор в пользу разумного потребления, чаще делились хорошими вещами, хорошим настроением, заряжались энтузиазмом и верой друг друга. Верой в то, что наше будущее действительно зависит от нас.

 

Руководитель территориального штаба Красноселькупского центра ДОД Межрегиональной общественной организации ЭКА           Горобинская Лариса