На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

Как отказаться от права на земельный участок

Согласно российскому законодательству собственник земельного участка пользуется и распоряжается им по своему усмотрению. Вместе с тем, собственник земельного участка обязан использовать его по назначению и ежегодно уплачивать земельный налог.

На практике всё чаще встречаются случаи, когда правообладатель земельного участка не может использовать его по назначению и не хочет платить земельный налог за неиспользуемое имущество. Например, в случае наследования земельного участка, расположенного далеко от места жительства гражданина, либо в случае невозможности эксплуатации такого участка по состоянию здоровья. При этом у правообладателя земельного участка не всегда есть возможность его отчуждения (купли-продажи или дарения). Альтернативой отчуждению земельного участка является отказ от права на него.

Возможность отказаться от права на земельный участок установлена ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации. Процедура отказа от права собственности на земельный участок довольно проста: собственнику земельного участка достаточно подать заявление об отказе от права собственности на земельный участок. Такое заявление может быть представлено в орган регистрации прав через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, почтовым отправлением или в электронном виде с использованием сети «Интернет».

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Хотелось бы обратить внимание на то, что нельзя отказаться от права собственности на земельный участок, оставаясь собственником строений на таком участке.

Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает заявителям о том, что на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ действуют различные электронные сервисы.

Например, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно получить общедоступную и актуальную информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данный сервис позволяет сократить время, необходимое для поиска нужной информации, не выходя из дома.

Для получения информации достаточно в поле поиска указать один из критериев: кадастровый номер объекта, адрес или номер права и сформировать запрос.

В базе данных Единого государственного реестра недвижимости сервис автоматически найдет объект недвижимости и отобразит необходимые сведения. Заявитель может увидеть кадастровый номер, статус объекта, форму собственности, адрес, площадь, кадастровую стоимость, дату постановки на кадастровый учет, права и ограничения, а также дату обновления информации в сервисе.