На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Более трети россиян майские праздники планируют провести на дачном участке. Такие данные были получены по итогам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Проверка владельца

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, -  привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. «Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.

Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. «И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше», - говорит эксперт.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично. 

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов – например, «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

 «Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» - то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - говорит Марина Семенова.

Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимости могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем, эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контакты для СМИ:

Наймушина Анна Юрьевна

Ведущий инженер отдела контроля и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ямало-Ненецкому автономному округу

Тел: (34922) 5-28-40 (внт. 2019)

E-mail: press@89.kadastr.ru

Адрес: г. Салехард, ул. Подшибякина, д. 25А, 629001

 

Выездной прием Кадастровой палаты для ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии великого праздника Победы филиал Кадастровой палаты напоминает о возможности безвозмездного получения государственных услуг Росреестра по выезду к ветеранам Великой Отечественной войны с целью приема заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и доставке документов по результатам рассмотрения указанных заявлений и запросов.

Услуга выездного приема к заявителям предоставляется на безвозмездной основе в городах Салехард, Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск, Тарко-Сале для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке. На безвозмездной основе данная услуга оказывается в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются указанные заявители.

Для того, чтобы пригласить работника филиала «на дом», заявителю достаточно любым удобным способом: по телефону, по адресу электронной почты, лично в офисе оставить заявку на получение выездной услуги. Работники филиала в максимально короткий срок свяжутся с заявителем, согласуют дату и время визита.

Контактные данные структурных подразделений филиала Кадастровой палаты, осуществляющих выездной прием:

- межрайонный отдел: г. Салехард, ул. Подшибякина, 25 А, тел: (34922) 5-28-40, внутренний номер 2011, e-mail: filial@89.kadastr.ru;

- территориальный отдел № 1: г. Новый Уренгой, проспект Ленинградский, 5 Б, тел: (34922) 5-28-40, внутренний номер 4021, e-mail: fgu8933@89.kadastr.ru;

- территориальный отдел № 2: г. Надым, ул. Зверева, д. 3/2, тел: (34922) 5-28-40, внутренний номер 4041, e-mail: fgu8935@89.kadastr.ru;

- территориальный отдел № 3: г. Тарко-Сале, мкр. Комсомольский, д. 5А, тел: (34922) 5-28-40, внутренний номер 4031, e-mail: fgu8930@89.kadastr.ru;

- территориальный отдел № 3: г. Ноябрьск, ул. Ленина, 29, тел: (34922) 5-28-40, внутренний номер 4011, e-mail: fgu8930@89.kadastr.ru.

Услуга выездного приема значительно экономит время заявителей, обеспечивает равные условия оказания государственной услуги.

 

Как получить сведения о кадастровой стоимости своей недвижимости

В Кадастровую палату часто обращаются жители региона с вопросами, каким образом и где можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, и нужно ли платить за такие сведения.

Узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на любую дату, обратившись в Кадастровую палату с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Информация о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В данном документе содержатся сведения о кадастровой стоимости на определенную дату, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, дате внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Выписку из ЕГРН можно получить, направив запрос в электронной форме, либо обратившись в МФЦ. Удобнее всего подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН посредством электронных сервисов сайта Росреестра.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставленные в форме электронного документа, заверяются электронной подписью должностного лица Кадастровой палаты и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде.

Также кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра (rosreestr.ru).

 

Копии документов на свою недвижимость можно запросить через архив Кадастровой палаты

В Кадастровой палате могут быть получены такие документы, как межевой и технический планы, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический паспорт, копия документа о правах на ранее учтенный объект недвижимости и другие документы, на основании которых сведения об объектах недвижимости внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 

Получить копии архивных документов в филиале Ямальской кадастровой палаты можно на основании запроса. Следует учитывать, что на основании одного запроса выдается только один документ.

Оказывается услуга в течение трех рабочих дня. Для этого необходимо обратиться лично в любое действующее МФЦ «Мои документы», либо подать запрос в электронной форме на сайте Росреестра, направить его почтовым отправлением.

По желанию заявителя копию документа возможно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью, и имеет такую же юридическую силу, что изготовленная на бумаге копия. 

Услуга по предоставлению копий документов является платной. Получение документов в электронном виде обойдется заявителям значительно дешевле, чем документы на бумажном носителе. Так копия межевого и технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде обойдется для жителей округа в 3 раза дешевле чем на бумажном носителе.

Копия документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, предоставляется только правообладателям объектов недвижимости или их представителям, имеющим соответствующие полномочия.