Далеко не все граждане считают своевременную оплату административных штрафов обязательной процедурой. Однако подобная безответственность может повлечь за собой серьёзные последствия. Одна из принудительных мер – административный арест.

Санкции за неуплату штрафа в установленный законом срок прописаны         в ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно законодательству, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Несмотря на то, что четкие сроки для оплаты штрафа прописаны в каждом постановлении о наложении административного штрафа, случается так, что граждане либо забывают это сделать, либо попросту игнорируют. Подобная безответственность может повлечь неприятные последствия, такие, как, например, привлечение к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей) или в виде административного ареста на срок до 15 суток, или в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Стоит отметить, что указанные санкции не освобождают нарушителей от уплаты основного штрафа - это наказание за просроченный платёж.

Так за 5 месяцев текущего года административной комиссией муниципального образования Красноселькупский район составлено 6 протоколов по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено 3 гражданина (2 гражданам назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток, 1 гражданину – наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей), 3 административных материала находятся на рассмотрении мирового суда судебного участка Красноселькупского судебного района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для того чтобы избежать подобных инцидентов, необходимо своевременно оплачивать наложенные взыскания.

Информацию об имеющейся задолженности по административным штрафам, вынесенных административной комиссией муниципального образования Красноселькупский район, можно уточнить по адресу: с.Красноселькуп, ул.Советская, д.18, кабинет № 20 или по телефону 8 (349 32) 2 14 53, также на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов - https://fssprus.ru.