В 2020 году на Ямале ожидается масштабный ремонт дорог и появятся новые субсидируемые авиамаршруты. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

Ремонт трасс

Большое внимание в 2020 году будет уделено дорожному хозяйству. Так, в муниципалитетах округа отремонтируют 180 км дорог, на региональных трассах приведут в порядок 50 километров. Капитальный ремонт предстоит на участках Пуровск-Коротчаево и Ноябрьск-Вынгапуровский, продолжится работа на дороге от Границы ЯНАО до Ноябрьска, а также на участке Губкинский-Пурпе.

«В следующем году в активную фазу войдут работы по реконструкции дороги Коротчаево-Новый Уренгой. Здесь планируется устроить участки спрямления сейчас дорога "виляет", что повышает ее аварийность. Также будут реконструированы старые мосты, уложен асфальтобетон», – отметил глава ведомства.

Чтобы разгрузить автомобильные дороги в газовой столице продолжится строительство развязки на ПМК-9 и начнутся работы по возведению второй развязки. Продолжится строительство моста через реку Пур. Подрядчик планирует сдать объект в следующем году.

Ключевой проект – дорога Надым-Салехард: дорожники завершат строительство последних 84 км в щебне и 9 мостовых переходов. В конце следующего года планируется открыть проезд в щебеночном типе покрытия.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в следующем году планируется отремонтировать 7,6 км региональных дорог, капитальные ремонт предстоит на участках протяженностью 1,2 км. В Салехардской городской агломерации показатель составит – 6,74 км.

Льготные авиаперелёты 

С нового года расширится сеть субсидируемых авианаправлений. Ямальцы смогут воспользоваться льготным тарифом по следующим маршрутам: Салехард-Сочи, Салехард-Тюмень, Новый Уренгой-Сочи, Ноябрьск-Симферополь. При этом, существующая сеть сохранится. Так, в 2020 округ будет субсидировать 30 межрегиональных и 25 межмуниципальных маршрутов.

«Росавиация поддержала направления, которые мы предлагали для софинансирования из федерального бюджета. В ближайшее время, после проведения отборов авиакомпаний, откроем продажу билетов по всем направлениям на следующий год. Стоимость билетов, надеемся, сохранится на уровне этого года, а может станет чуть дешевле», – пояснил Максим Першиков.

С 2020 года расширится список тех, кто может воспользоваться льготным билетами за 2500 руб. Со следующего года в программу включены дети из многодетных семей в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в ВУЗах.

Обновление речного флота 

В следующем году ожидается поступление новых пассажирских катеров в Приуральском и Пуровском районах.

В навигацию 2020 года водным транспортом сохранятся субсидируемые пассажирские перевозки по семи межмуниципальным и двум межрегиональным маршрутам.

Развитие аэропортов

Новый транспорт приходит на смену спецтехнике, которая исчерпала свой ресурс. В 2020 году планируется приобретение и поставка 77 единиц новой техники и оборудования для аэропортов АО «Аэропорт Салехард», АО «Надымское авиапредприятие», ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи».

Кроме того, в следующем году в селе Красноселькуп завершат реконструкцию аэропортового комплекса и планируют начать строительство нового аэровокзала и склада ГСМ. Ввести аэропорт в эксплуатацию и начать принимать самолеты планируют к концу года.

Реконструкция ждёт и аэропорт Салехарда. Разработка проекта начнется уже в этом году.

«Максимальная задача сделать аэропорт комфортным для пассажиров. Сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство двух зданий, где будут располагаться зоны прилета и вылета пассажиров. Тем самым мы разделим пассажиропотоки, это будет удобно для ямальцев», - подчеркнул директор департамента.

Пресс-релиз от 07.11.2019 № 1517