Новая техника предназначена для аварийно-спасательных и хозяйственных служб, служб авиационной безопасности. Так, аэропорт Салехарда получил машину, которая применяется для подъёма воздушного судна в случае получения им аварийных повреждений. В ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи» поступило аналогичное оборудование, а также комплект для подъёма и перемещения аварийных воздушных судов. А в воздушную гавань Надыма поставлена комбинированная машина для обслуживания территории аэродрома.

Всего в 2019 году в целях развития аэропортов округа из бюджета выделены средства на приобретение 17 единиц спецавтотранспорта и спецоборудования. Практически все они уже поступили на предприятия.

«Обновление спецтранспорта необходимо для бесперебойной и качественной работы наземных служб. Новое оборудование позволит повысить уровень аэропортового обслуживания, а также обеспечить безопасность полётов», – пояснил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин.

В следующем году планируется увеличить количество закупаемой техники для аэропортов Ямала в четыре раза – до 78 единиц.

Справка
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа за счёт средств окружного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014-2024 г.» оказывает поддержку аэропортам региона в части приобретения и замены спецавтотранспорта и спецоборудования, выработавшего назначенный ресурс.

Пресс-релиз от 24.12.2019 № 1632