Дмитрий Артюхов: “Задачи, которые были поставлены Президентом, отражены в наших программах развития”

15 января Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы регионов, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели – всего около 1300 человек. Приоритетными темами Послания стало улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми, развитие образования и здравоохранения. Также Президент говорил о необходимости проведения обсуждения по вопросам внесения изменений в Конституцию страны.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам Послания рассказал, как в округе будут выполняться поставленные Президентом задачи:

«В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию наш Президент выделил ряд очень серьёзных предложений. Конечно, я думаю, крупные федеральные СМИ будут обсуждать политический блок, связанный с внесением изменений в Конституцию РФ. Это серьёзная тема, которая будет обсуждаться в обществе в ближайший месяц. Но что нас в первую очередь волнует и что нашло отражение в словах главы государства, это первый блок – социальный. Очень много говорилось о демографии. Было объявлено об очень нужных, важных мерах поддержки. Это выплаты за рождение первого ребёнка, увеличение материнского капитала, выплаты на детей с 3 до 7 лет для определённых групп семей. Задачи, которые мы должны решать – обеспечение школьных мест, улучшение медицины – тот блок, который действительно волнует наших граждан, волнует ямальцев… Помимо большого блока политических новостей, очень важно, что огромное внимание в своем Послании Президент уделил именно жизни отдельно взятой семьи, и в самом начале прозвучала важнейшая фраза о том, что вся наша деятельность должна быть направлена на развитие человека, на развитие российской семьи. Мне кажется, это очень важный посыл, который мы должны реализовывать, уже начиная с завтрашнего дня. Радует, что те задачи, которые были поставлены Президентом, отражены в наших программах развития. Они создаются на основе предложений самих ямальцев. Определенные акценты были расставлены, поэтому ряд направлений усилим. Кроме того, появились задачи по новым стимулирующим выплатам, поддерживающим семьи, которые особенно в этом нуждаются. Программа будет скорректирована, но в целом все направления – строительство новых детских садов, школ, развитие первичного звена медицинской помощи, развитие поликлиник, ФАПов, массового спорта, – присутствуют в наших программах. Радует, что здесь у нас есть небольшой задел. И чтобы дать результат, мы определенную работу уже провели».

Сергей Ямкин:

«На Ямале социальная политика реализуется в русле задач, поставленных Владимиром Путиным»

Социальная политика в Ямало-Ненецком автономном округе проводится в русле, обозначенном главой государства Владимиром Путиным. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин после оглашения Послания Президента Федеральному Собранию РФ. 

«С начала этого года региональный материнский капитал на третьего и последующих детей вырос на 150 тысяч рублей. Развивается инфраструктура дошкольного образования. Сейчас на территории региона идёт активная работа по строительству более 20 детских садов в рамках муниципально-частного партнерства и на средства Адресно-инвестиционной программы, еще три детских сада построит Фонд жилищного строительства ЯНАО. Президентом было уделено много внимания образованию и здравоохранению. Важным для округа является решение повышать число бюджетных мест в вузах, в том числе целевых, на основе регионального заказа. Мы сегодня создаем условия для привлечения специалистов, такие как выплата северных надбавок к зарплате с момента трудоустройства, обеспечение жильем. Уверен, это позволит сократить дефицит кадров в бюджетной сфере», – подчеркнул спикер ямальского парламента.

Также Сергей Ямкин отметил, что упомянутый Президентом механизм инвестиционного налогового администрирования уже внедрен на Ямале.

«В прошлом году был принят закон об инвестиционном налоговом вычете в автономном округе, и практика предоставления льгот на Ямале себя оправдывает, так как реализованные проекты в итоге уже дают хорошие поступления в бюджет», – рассказал председатель окружного парламента.

Депутат окружного парламента Дмитрий Жаромских подчеркнул, что в соответствии с направлениями, обозначенными главой государства, на Ямале уже реализуется ряд партийных проектов, направленных на поддержку социально уязвимых категорий граждан. Кроме этого, 2020 год – Год Памяти и Славы – будет ознаменован 75-летием Великой Победы.
«Перед активистами партийных проектов «Историческая память» и «Знамя Победы» стоит немало задач. Главное – сберечь память о войне, увековечить имена героев, и, конечно, заботиться о ветеранах. Это дань героическому прошлому нашего народа. Наш общий долг рассказать детям правду о войне. Молодежи нужно знать, что мы были и остаемся народом-победителем», – отметил заместитель секретаря Ямало-Ненецкого отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, координатор проекта «Историческая память», «Знамя Победы» на Ямале, заместитель председателя окружного парламента Дмитрий Жаромских.

Депутат выразил уверенность, что обозначенные посылы по развитию демографии, промышленности, образования, науки, здравоохранения, культуры, бюджетной политики станут основными задачами на предстоящий период работы и Партия в этой работе примет самое активное участие.

Акцент – на социальную политику

Президент РФ Владимир ПУТИН задал основные векторы развития страны, которые станут приоритетами в работе власти всех уровней. Многие цели, поставленные лидером России, являются наиболее важными для Красноселькупского района. Такое мнение высказал руководитель муниципального образования Юрий ФИШЕР, комментируя публичное обращение Владимира Путина: «Для органов местного самоуправления и для меня, как для главы района и члена Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Послание Президента Федеральному Собранию – это безусловное руководство к действию. Озвучено очень много хороших инициатив и они, несомненно, коснутся земляков, изменив ситуацию в лучшую сторону, особенно в области демографии. Материнский капитал за первенца и его увеличение, продление срока выплат детских пособий – значимая поддержка молодым семьям и весомая мера в решении актуальных проблем.

Задачи ясны, поставлены чётко и с конкретной перспективой. Будем работать над тем, чтобы все эти начинания были успешно реализованы на территории Красноселькупского района!»

Председатель Районной Думы Ольга ТИТОВА также высоко оценила нововведения Президента в соцсфере: «Послание-2020 отличалось от других публичных обращений тем, что в нём затронуты глобальные внутренние вопросы. Акцент сделан на эффективную социальную политику. Новый импульс к развитию получит первичное звено здравоохранения: это и кадровое обеспечение, и оснащение медучреждений в населенных пунктах, что в конечном результате должно повысить качество медпомощи на местах. Образованию также уделено отдельное внимание. Меня, как человека, близкого к педагогике, это не может не радовать. Если некоторые меры поддержки в нашем районе уже введены, то доплата, при сохранении установленных  надбавок, за классное руководство для наших учителей станет неплохой прибавкой к зарплате и компенсацией за нелёгкое дело воспитания школьников. Миссия этих людей трудна и почётна. Именно они, в том числе, смогут донести до молодого поколения историческую правду о Великой Победе в рамках знаменательного Года Памяти и Славы».