Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2016 году проведена проверка деятельности ООО «РН-Пурнефтегаз», по результатам которой установлены факты эксплуатации нефтесборного трубопровода «к.36-т.вр.к. 1», общей протяженностью более 4000 метров, в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предприятием осуществлялась эксплуатация указанного нефтегазопровода без разрешения на ввод в эксплуатацию, чем создана угроза возникновения аварийных ситуаций, а также угроза причинения ущерба окружающей среде.

По результатам проверки Ямало-Ненецким природоохранным прокурором генеральному директору ООО «РН-Пурнефтегаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, должные меры по устранению нарушений закона предприятием приняты не были.

В этой связи в Губкинский районный суд 25.05.2017 направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО «РН-Пурнефтегаз» по эксплуатации нефтегазопровода в отсутствие разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, а также о возложении обязанности получить в установленном законом порядке соответствующее разрешение.

По результатам рассмотрения гражданского дела Губкинским районным судом 25.07.2017 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находилось на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры. 

В настоящее время в отношении нефтегазопровода «к.36-т.вр.к. 1» получено разрешение на ввод его в эксплуатацию, решение суда исполнено.