Как неумолимо быстро бежит время: уходят в прошлое события, важные моменты чьей-то частной и нашей, общей жизни. Меняются времена – меняются ценности, происходит переосмысление всего пережитого: то, что было незначительным вчера – сегодня вдруг приобретает великий смысл, и осознаем великую ценность каждого мига истории страны. Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу не легко. В каждом городе, селе, доме, квартире и в каждой семье чувствовали её дыхание. Надежный тыл – вот что в первую очередь способствовало Победе. В тылу от мала до велика трудились для фронта. И по полному праву труженики военных лет заслуживают самых высоких слов признательности и уважения. В воскресный день 22 июня 1941 года в райцентре Омутинское на юге Тюменской области шло народное гулянье – позади посевная, молодежь на природе устроила сабантуй. Фаина вернулась в село пораньше, и увидела, что люд собрался возле репродукторов. Притихшие слушали горькую весть о начале войны. Почти сразу же мужское население получило повестки, и в ближайшие дни организовали проводы на фронт. Семья Фаины Александровны Чихуновой была небольшая – она с сестрой и племянница, у мамы сильно болели ноги, почти не ходила, да и отец хворал. В тот год пришла война, а в августе схоронили и отца. Все тяготы о семье легли на плечи 16-летней Фаины. После восьми классов пошла устраиваться на работу, помогли знакомые и посоветовали прилежную, грамотную девушку секретарём-машинисткой в райисполком. Труд оказался не простой, через неё шли все сведения, поступающие из области, сами отправляли множество сводок и документов о том, как тыл помогает фронту, поэтому Фая была в самом эпицентре новостей, и работа казалась интересной. Но на этом её рабочий день не заканчивался, так как помимо прямых обязанностей все население было обязано работать в колхозах. Вот и получалось: днем за печатной машинкой, а в ночь – на поля, или наоборот, успевала пару часов поспать, перекусить и снова на службу. Печатать по ночам приходилось при керосиновой лампе.

Хотя и выращивал колхоз много разной сельхозпродукции, но почти всё отправлялось на нужды фронта. Более того, с каждой семьи устанавливалась норма сдачи продукции с собственного хозяйства.

Очень голодно жилось в тылу. Питались крайне скудно, в основном собирали травы, кой-какую ягоду, крапиву, лебеду, свекольный лист, корни репея. А еще большие листья травы кобылятника, которые дробили в ступке, добавляли чуток муки и стряпали из этой массы лепешки. Ребятишки так мечтали о обыкновенном душистом хлебе! «Ничего, скоро наши победят, будем есть», - успокаивала мама.

О том, чтобы что-то взять с поля, хоть колосочек – об этом даже и речи не могло быть. Все выращенное на своих участках колхозники так же сдавали на заготовительные пункты. Семья Фаины продержалась в войну благодаря корове. «Так мы ее берегли!» – вспоминает моя героиня. Им необходимо было каждый вечер сдавать молоко, и не абы как – если жирность молока маленькая, на 10 литров больше принести надо. Нельзя не сказать и о том, что законы военного времени были суровы. «Дисциплина во всем и везде, - вспоминает ветеран, - была очень строгой». А иначе, наверное, было нельзя. О выходных, отпусках во время войны люди даже и не мечтали. Фаине платили зарплату за работу в исполкоме, но приобрести на эти деньги хоть что-то не представлялось возможным. Просто потому, что мала и ничего не было. Ценилась картошка, на неё можно было обменять другие продукты и вещи. «Тяжело приходилось, - говорит Фаина Александровна, - и это невозможно забыть». Голод, утраты, непосильный труд, ожидание победы, родных с полей сражений – так жил в войну глубокий тыл.

Особенно запомнилось Фаине, когда привезли эвакуированных из блокадного Ленинграда. И ведь время было тяжелым, но не было таких среди деревенских, кто бы остался безучастным к их беде. Блокадники были расселены по домам омутинцев. «Они как сейчас перед глазами стоят: в старье, голодные, с малыми детками. Каждого хотелось обогреть, приютить», - вспоминает Фаина Александровна.

Деревенские делились чем могли. Хотя и сами особо ничего не имели. Везде в тылу по заданию райкома собирали посылочки на фронт. Женщины вязали носки, рукавицы, кисеты, и обязательно вкладывали письмецо - «Бей врага боец, мы верим в тебя, страна сделает все, чтобы помочь фронту». Порой в село приходили ответы, в которых бойцы благодарили за поддержку, ведь каждый из них знал и понимал, что где-то и его родные отдают все силы на общее дело победы. Война – войной, а жизнь продолжалась, некоторые девчата знакомились с солдатами по переписки, а потом дожидались их с фронта. На фронте воевали дядя и сводный брат Фаины, которые частенько старались писать домой. В своих скупых строках они не говорили об ужасах передовой, а старались как можно теплее поддержать родных. Мол, любим, держитесь, обязательно скоро вернёмся, мы разобьем врага. Судьба сдержала обещание, вернулись с войны живыми, но многочисленные раны еще долго не давали покоя.

9 мая 1945 года до сих пор вспоминается Фаине Александровне как особенный день. У многих в Омутинском к тому времени в домах было радио. «Все как будто было вчера, - делится она. - Сельчане не скрывали радости, услышав известие о победе. Это был, действительно, народный праздник. Вскоре стали возвращаться домой и фронтовики».

Казалось, все трудности позади, а впереди только мирная, счастливая жизнь. Но работы не убавилось, ведь нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Рабочих рук не хватало, опять в колхозы на помощь народ отправили. О себе и не думали. Однажды Фая, возвращаясь с полей, «разбила» последние ботинки, и в слякоть пришлось идти босиком. На следующий день в райком пришла почти в тряпках, опухшие ноги никуда не вмещались. Благо, председатель был хорошим и чутким человеком, достал ей талон на покупку валенок. Самой ей было неловко просить о помощи, стыдно, говорит, когда у всех беднота. Потом государство ввело новую программу по восстановлению народного хозяйства. Человек отдавал деньги под заём, облигации, на развитие страны.

После войны Фаина Александровна трудилась в прокуратуре Омутинского района, позже – в райтопе, была депутатом сельского Совета. Где бы ни работала, всегда была на хорошем счету. Да и сейчас, несмотря на почтенный возраст, она совсем не может без дела. Живет в Красноселькупе с семьей сына.

Фаине Александровне Чихуновой недавно исполнилось 85 лет. Почтенный возраст, многое пережито. За плечами полная лишений, трудностей, но яркая, интересная жизнь. Ее и сейчас трудно застать без дела: всегда в хлопотах по хозяйству, не утратившая интереса к жизни, хотя проблемы, нравы современности порой очень удивляют уважаемого ветерана. Для нее, пережившей суровые военные годы, послевоенное строительство, труд для общего блага всегда был главным.

(архив  редакции газеты "Северный край" 2009 г. автор И. Астафьева)