Жизнь не может двигаться вперед, не опираясь на прошлое. Ежегодно 9 мая многие жители Красноселькупа приходят к памятнику погибшим землякам в Великой Отечественной войне, чтобы отдать дань уважения героям. К сожалению, ветер перемен слишком быстро листает свои страницы. В районе уже нет тех, кто с оружием в руках добывал нелегкую победу. Праздник Победы, Победы в 1945 году советского народа над фашизмом, радостный и грустный одновременно. Но есть еще один день в году, когда мы неизменно приходим почтить память павших в ВОВ воинов. Это 22 июня – начало Великой Отечественной войны. День скорби. В этом году исполняется 70 лет со дня начала этой страшной жестокой войны.

В списках ушедших на фронт из Красноселькупского района значиться 284 человека. Большинство из них погибли на полях сражений. Привыкшие к суровой таежной жизни, с детства обладающие навыками стрельбы, они не просто воевали, а проявляли подчас чудеса героизма.

В честь одного из них названа улица в райцентре. Это Владимир Алексеевич Сайготин. Воевал он под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику, трижды был ранен. За мужество и героизм был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами Славы, Великой Отечественной войны.

Я хочу сегодня рассказать еще об одном нашем земляке, память о котором осталась только в архивных документах и близких ему людях. Это ГАВРИЛОВ Алексей Михайлович.

Родился Алексей Михайлович 28 февраля 1920 г. в селе Солнечный Колок Акшинского района Читинской области в семье крестьян-середняков. Очень тяжелым выпало детство на долю Алексея Михайловича – когда ему было девять лет, в 1929 г., его родители были высланы в г. Игарку в ссылку на 10 лет. В ссылке, в 1937 г., отца Алексея Михайловича арестовали органы НКВД. С 1940 г. наказание с матери Алексея Михайловича, Ефросиньи Ивановны, было снято, ей был выдан паспорт с правом проживания на любой территории СССР. До 1963 г. Ефросинья Ивановна проживала в Иркутской области. Далее её судьба нам не известна.

В общей сложности Ефросинья Ивановна с детьми находилась в ссылке более 10 лет, в то время как судьба её мужа, арестованного органами НКВД, была им не известна. Причину ареста своего отца Алексей Михайлович так и не узнал.

Дело по обвинению отца Алексея Михайловича пересмотрено 04.07.1959 г., и он реабилитирован. В июле 1961 г. Михаил Гаврилов умер.

В 1928 г., уже находясь в ссылке с родителями в г. Игарке, Алексей Михайлович пошел учиться в 1-й класс Игарской средней школы №1, в 1936 г. закончил 8-й класс и пошел работать в Игарский аэропорт, где проработал до 1941 г. С 1941 г. по 1942 г. работал в совхозе «Полярный» Красноярского края учетчиком, плановиком-экономистом. В марте 1942 г. жизнь и судьба Алексея Михайловича меняется - Красноярским госрыбтрестом он направляется на работу в Красноселькупский рыбзавод мастером обработки рыбы. В июне 1942 г. был призван в ряды РККА, где прослужил до сентября 1946 г. Алексей Михайлович героем вернулся с войны - с медалями и орденами.

В архивном фонде есть папка с делом фронтовика Алексея Михайловича Гаврилова. Пожелтевшие страницы вызывают трепет от прикосновения к истории. Вот письмо от 23 августа 1945 года, адресованное его матери, от комсорга воинской части:

«Уважаемая Ефросинья Ивановна!

Разрешите передать Вам пламенный привет от имени комсомольской организации подразделения, в котором служит Ваш сын Алексей, и пожелать Вам успеха в Вашей жизни и работе на трудовом фронте на благо нашей Родины.

Ваш сын Алексей Михайлович Гаврилов, находясь в рядах РККА, в грозные дни войны показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Теперь, когда Красная Армия разгромила немецкую военную машину, перед нами встали новые задачи: крепить мощь нашей Красной Армии, совершенствовать боевую выучку. Ваш сын и с этой трудной задачей, с освоением опыта Отечественной войны, отлично справляется. Наша комсомольская организация гордится Вашим сыном и благодарит Вас за воспитание сына-героя, члена Всесоюзного Ленинского-Сталинского комсомола. Желаем благополучия в Вашей жизни, и хороших успехов в труде».

Письмо подписали комсорг подразделения - полевой почты 16053 – Кошкарев, члены бюро комсомола Файзулин, Проциков, Воробьев.

Ради этого письма матери Алексея Михайловича Ефросинье Ивановне стоило жить и испытать все превратности судьбы.

А вот еще одно пожелтевшее письмо, адресовано уже старшему сержанту Гаврилову А. М. и подписанное Главнокомандующим Южной группой войск Маршалом Советского Союза Ф. Толбухиным, членом Военного Совета генерал-полковником И. Сусайковым, генерал-лейтенантом интендантской службы В. Лайок, начальником политуправления генерал-лейтенантом И. Аношиным.

Вот несколько строк из этого письма: «…В этой великой исторической битве ты с честью выполнил свой долг воина Красной Армии. В составе войск 3-го Украинского фронта тобой пройден славный боевой путь от Дона и Сталинграда до Вены и Австрийских Альп. С доблестью и честью ты участвовал в боях за освобождение от немецких захватчиков Украины и Молдавии, миллионов советских граждан. Своими боевыми делами на полях сражений ты помог народам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Верховный Главнокомандующий Генералисимус товарищ СТАЛИН не раз отмечал тебя благодарностями за боевые дела на фронте борьбы против немецко-фашистских захватчиков…».

Вернувшись домой в с. Красноселькуп в мае 1946 г., с победой, почестями и славой, с ранениями и контузией, Алексей Михайлович устроился на родной рыбзавод, откуда уходил на войну. В последствии Алексей Михайлович работал заведующим общим отделом райисполкома, секретарем райисполкома, инструктором-бухгалтером райсельхозотдела исполкома райсовета, зав.отделом сельского хозяйства исполкома райсовета, инструктором-ревизором рыбкоопа, начальником управления сельского хозяйства, зав.отделом по строительству в колхозах.

И где бы не работал этот человек, на какой бы участок работы не направляла его партия, он всегда добросовестно относился к порученному ему делу.

Из производственной характеристики зав.отделом сельского и колхозного строительства Гаврилова А. М.: «За период работы в указанных должностях проявил себя хорошим организатором в деле осуществления задач, поставленных перед отделом сельского и колхозного строительства. Все это сказалось на коренной перестройке работы колхозов по осуществлению плана жилищного и производственного строительства в 1957 г. Товарищ Гаврилов принимает активное участие в общественной жизни района. Систематически работает над повышением своей деловой квалификации. Политически грамотный, пользуется авторитетом среди трудящихся района, с порученным участком работы товарищ Гаврилов вполне справляется. Честен. Принципиален. Трудолюбив».

Характеристика подписана председателем Красноселькупского райсовета Уткиным.

А вот выдержка из отзыва о работе Гаврилова А. М., подписанная председателем райисполкома Н.Р.Канушиным в 1953 г.: «Пользуется авторитетом среди своего аппарата, а так же правления колхозов и колхозников. С работой начальника управления справляется. Но есть необходимость направить на курсы переподготовки советских работников».

Эти скупые слова выдержки из производственных характеристик говорят о многом, если вспомнить, в какой период времени они написаны. Алексей Михайлович в тот период работал на ответственной работе, а шел 1953 год, страшный год, страшное время - за любое невыполнение производственных показателей, за срыв государственных планов, за любой неверный шаг, за неосторожно сказанное слово руководители наказывались очень строго: снимали с работы, исключали из партии, а дальше неминуемо было сфабриковано уголовное дело (вредительство). Но миновала эта участь и Алексея Михайловича.

18 марта 1969 г. на первой сессии XII созыва Гаврилова Алексея Михайловича избрали заместителем председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

С января 1971 г. Алексею Михайловичу, согласно ведомости заработной платы, начисление заработной платы уже не производится.

Каких-либо документов, подтверждающих его дальнейшую работу в районе, в архиве нет.

Вот так скромно, достойно жил и работал Алексей Михайлович в селе Красноселькуп почти 29 лет.

Память о великом подвиге и тех трудных послевоенных испытаниях необходимо сохранять и передавать будущим поколениям. Все должны помнить, какой ценой было завоевано наше мирное существование сегодня, кому мы обязаны за мирное небо над головой, радостный и беззаботный смех детей.

В статье использованы материалы архивных фондов Красноселькупского муниципального архива.

(архив  редакции газеты "Северный край" 2011 г. автор Л. Денисова,
начальник архивного отдела администрации муниципального образования
Красноселькупский район)