В центре нашего поселка установлен памятник землякам, не вернувшимся с войны. Ежегодно и стар, и мал собираются у обелиска 9 мая, чтобы отдать дань памяти, сказать слова благодарности всем тем, кто защитил нашу страну от фашизма. Среди собравшихся всегда можно заметить невысокую, аккуратную, с добрыми и улыбчивыми глазами женщину – Галину Степановну Носкову. Сколько я её помню, она всегда производила на меня впечатление инициативного, позитивного, доброжелательного человека. С детства всегда была примером для меня. В своё время Галина Степановна обучалась на медсестру в Салехардском медучилище, была активной спортсменкой. В соревнованиях по теннису заняла 2 место в Тюменской области и её фотография была на Доске почета в училище. Трудовой стаж у Галины Степановны – 35 лет. Начала работать в Тольке звероводом в 1955 году, затем заведовала зверофермой, трудилась кассиром, секретарём, радистом на катере.

В моих детских воспоминаниях старожил нашего села – всегда в центре внимания: участница художественной самодеятельности, веселая, жизнерадостная, постоянно в окружение молодёжи. Галина Степановна и сегодня держит руку на пульсе событий. Она вообще очень хороший человек и интересный собеседник. Особенно трепетно относится к истории семейной биографии: собирает материалы о своем отце и бережно хранит его фотографии, вырезки статей о нём из газет. Я тоже помню отца Галины Степановны – Кагилева Степана Алексеевича – участника Великой Отечественной войны. Поэтому в преддверии праздника Победы мне захотелось побольше узнать о фронтовике, пообщавшись с Галиной Степановной.

Вот что нового я узнала о своём земляке: «Мой отец – Кагилев Степан Алексеевич, родился 20 июня 1907 года в селе Толька Туруханского района Красноярского края. По национальности он селькуп. Время тогда было тяжёлое, поэтому учиться в школе не было возможности – он закончил всего два класса. Трудовую деятельность начал в 1937 году рыбаком-охотником. Но трудовой путь внезапно прервался. Великая Отечественная война застала в напряжённый страдный период – на рыбалке в путину.

В семье Кагилевых было четверо сыновей, и все они ушли на фронт. 13 июня 1943 года Степан Алексеевич был призван Туруханским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Обучение проходил в Омске в119-ом запасном стрелковом полку. Далеко, далеко остались любимые и родные — мама, папа, сестры, друзья. Лишь по ночам снились тихие воды реки Таз, Печальки, Коральки, заснеженные кедры и ели. В одном из боёв Степан Алексеевич был тяжело ранен и комиссией города Зуева был признан непригодным к дальнейшей воинской службе в действующих войсках, он стал инвалидом 3 группы. Отец рассказывал, что война была жестокая, фашисты не жалели никого. Один из братьев – Кагилев Семен Алексеевич, пропал без вести. Родные надеялись на чудо, а вдруг ранен, а вдруг в плену, но так и не дождались его. В сентябре 1944 года отец вернулся с войны в село и увидел, как тяжело живётся односельчанам, мужчин не хватало, все легло на плечи женщин, стариков и детей. Женщины и дети рыбачили босиком в холодной воде, рыбу солили в бочках и отправляли на фронт. Не было ни хлеба, ни продуктов. В основном ели рыбу: юколу, порсы. Хлеб пекли из муки с икрой, заправляли всё рыбьим жиром».

С сентября 1944 года по 1951 год отец Галины Степановны работал председателем колхоза имени Кирова в Тольке. Степан Алексеевич понимал, что надо учиться – и окончил партшколу в Тюмени. Продолжал учёбу в Салехарде. В декабре 1951 года был избран председателем Сидоровского сельсовета. В 1955 году — председателем Верхне-Тазовского сельсовета в селе Ратта, где проработал до ухода на пенсию. В последнее время проживал в селе Толька – здесь его помнят и по сей день. 13 февраля 1981 года он ушёл из жизни на 74-м году, похоронен в Тольке.

Галина Степановна с грустью продолжила разговор: «Не все друзья детства вернулись с войны: Агичев Вячеслав Гаврилович служил на подводной лодке и пропал без вести. Но, несмотря на пережитое горе, надо было жить дальше. После окончания военных действий фронтовики принимали активное участие в подъёме хозяйства на селе. Агичев Лазарь Гаврилович, Мороков Карп Николаевич изготавливали брус и строили дома, первый поселковый клуб. Папа был очень добрый, веселый, когда я его встречала из командировки, у него всегда были конфеты и он, улыбаясь, говорил, что это заяц подарил или медведь дал. Родители баловали нас, не ругали, достаточно было только взгляда, и я знала, что нужно слушаться . Отец особо чтил праздник День Победы и отмечал всегда с родными и друзьями. Он очень любил и пел песню «Тёмная ночь».

Сегодня у Галины Степановны двое детей, семь внуков, две правнучки и один правнук. Рука об руку с ней идёт по жизни муж – Носков Виктор Иванович, 1945 года рождения. Их старший сынок – Андрей, ещё в начальных классах примерял костюм деда с боевыми наградами, и кто знал, что в мирное время ему, внуку фронтовика, придётся взяться за оружие. Андрею пришлось хлебнуть лиха – он ветеран вооруженного конфликта на Северном Кавказе, участвовал в первой чеченской войне, был водителем танка. Дети и внуки продолжают славные традиции фронтовиков, тех, кто не жалея своей жизни защищали нашу Родину.

В заключение нашей беседы Галина Степановна поздравила всех с наступающим светлым праздником: « Дорогие ребята и уважаемые жители Красноселькупского района! Поздравляю Вас с Великим Праздником Победы! Желаю удачи, успехов в учебе, счастья, внимания близких и друзей, радости и уверенности в завтрашнем дне! И чтоб вы никогда не испытали ужасов войны, которая выпала на долю наших дедов и отцов, сестер и братьев, ведь вы наше будущее. Пусть будет вечный мир, добро и благополучие. И желаю, чтобы в памяти людей, земляков всегда жили ушедшие ветераны, чтобы наши современники вспоминали и не забывали о тех, кто защищал нашу страну. Удачи вам во всем, пусть всегда над нами будет только мирное небо!»

(архив  редакции газеты "Северный край" 2005 г. автор А. Калина, воспитатель Толькинской школы-интерната)