В этом году исполнится 45 лет, как нет в живых ветерана Великой Отечественной войны Митрофана Сергеевича Яркова. Но память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы позабыть не в силах. Поэтому хотим рассказать о жизни людей, благодаря которым живём и радуемся безоблачному небу над головой.

Судьба распорядилась так, что Митрофан Сергеевич надолго связал свою жизнь с Красноселькупским районом. Здесь он работал и встретил свою вторую половинку. А в 1939 году семья Ярковых переехала в Красноярский край, на малую Родину Митрофана Сергеевича. Ведь всем вместе было намного легче строить планы на будущее. Но… не суждено было мечтам сбыться… все разрушило и перепутало страшное известие о войне.

Митрофан Сергеевич вы¬звался тоже помогать фронту. Вот только первое его обращение в городской военкомат с просьбой взять добровольцем сражаться на боевых рубежах закончилось неудачей. И потекли трудовые будни. Работали ради Победы с первых дней войны, как говорят старики «не покладая рук…».

Спустя год, в 1942 году, Ярков М.С. получил повестку и был мобилизован на фронт Игарским горвоенкоматом. Дальнейший путь его по фронтовым дорогам можно отследить по записям в военном билете. Листаем пожелтевшие страницы, читаем строки, которые были вписаны в те страшные для нашего народа дни и каждый раз проникаемся уважением к семье Мураевых, которая сохранила в своём архиве такие значимые для нас документы. Из них мы узнали, что Митрофан Сергеевич участвовал в Отечественной войне с октября 1942 года по май 1943 года, служил в 95-м отдельном минометном полку минометчиком, с мая 1943 года по апрель 1945 года был в составе 20-го Запасного стрелкового полка – стрелком. В записи под номером 23 «Имеет ли ранения и контузии» читаем: «В Отечественной войне тяжело ранен 8 марта 1944 года». И очень огорчаемся, как же так, за год до окончания войны получить тяжелое ранение. Вражеская пуля крепко задела солдата, он получил сквозное пулевое ранение правой стопы с повреждением кости. Сегодня Андрей Дмитриевич вспоминает, что дедушка ходил прихрамывая. Всматриваемся в фотографию, которая сделана в госпитале, и видим, что нелегкий был путь выздоровления у воина. И тут же все вместе радуемся: «А ведь Митрофану Сергеевичу повезло! Он остался жив! И обязательно вернется к своей семье!» Действительно, в госпитале фронтовик пролежал недолго и снова встал на защиту Родины. Войну закончил в Польше и вернулся домой.

В 1947 году семья Ярковых принимает твердое решение переехать на Север – в Ратту. Из воспоминаний Тамары Митрофановны, дочери Митрофана Сергеевича, мы имеем возможность представить, как поднимали соотечественники страну из руин: «Жизнь в послевоенные годы была нисколько не легче, чем в военные. Многие мужчины погибли на войне, некоторые вернулись инвалидами, а у кого-то путь на Родину растянулся на многие годы, поэтому папе работа нашлась сразу, да еще какая — доверили поднимать колхоз, назначив председателем. В нашей семье было 5 детей. Старший брат, будучи еще подростком, научился рыбачить, ставить петли на лесного зверя. Так бы и остались жить в Ратте. Но обстоятельства вынудили переехать в райцентр. С 1956 года папа стал работать конюхом в райкоме партии в Красноселькупе».

Дружная семья Ярковых крепко становилась на ноги. Старшие дети уже имели свои семьи. Быт налаживался. Но военные годы, ранение все чаще давали о себе знать. В 1968 году Митрофан Сергеевич ушёл из жизни. Варвара Алексеевна, его супруга, сохранила боевые награды мужа, пожелтевшие фотографии и другие документы, среди которых находится и письмо от военного командира Яркова М. С. к жене:

«…Ярков передал свой опыт товарищам. Велик и труден пройденный путь им в Великой Отечественной войне. Не раз ему приходилось рисковать своей жизнью во имя Родины. Несмотря на трудные, жестокие условия, Ярков находился в передовых рядах подразделения. В последних решающих боях советского народа, при преследовании противника немецкие автоматчики просочились на огневую позицию, Ярков, мобилизовав своих товарищей, контр¬атаковал противника, и враг был отброшен. Сергей Митрофанович, работая над собой, показал себя вполне подготовленным командиром. Командование учло его боевые заслуги и подготовку и назначило его парторгом подразделения…»

Фашистские войска хотели заморить людей голодом, но у них ничего не получилось, потому что в рядах Красной Армии стояли отважные, смелые и отчаянные солдаты, как наш земляк, дедушка Андрея Дмитриевича Мураева – Митрофан Сергеевич Ярков!

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в военные годы, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. И мы этой памяти должны быть свято верны!

(архив  редакции газеты "Северный край" 2013 г. автор А. Eрмакова)