На главную      Направить обращение      Карта сайта      Версия для слабовидящих

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы нашли своего родного прадеда – СЕЛЕЗНЁВА Валентина Кузьмича – участника Великой Отечественной войны. Помогла сеть интернет. Признаться, и не надеялись… Ведь мы его никогда не видели, да и в кругу семьи прабабушка Нина Антоновна Селезнёва, которой через три недели исполняется 100 лет, никогда не рассказывала о своём первом муже, который так и не вернулся с той войны. То ли вспоминать не любила, то ли нечего было рассказывать, ведь все эти годы она тоже о нём ничего не знала… Но всё же мы его нашли, и это наше большое семейное счастье!

Великая Отечественная война страшной тучей опустилась на советскую землю, выжгла нивы, разорила города и села, оставила без крова тысячи мирных жителей. Своим чёрным крылом она задела и большую, дружную семью Марии Ивановны АКИМОВОЙ – нашей односельчанки, которая родилась в селе Новая Шиншиновка Пугачёвского района Саратовской области. Горькая доля ей выпала. Отца сразу же забрали на передовую. В одночасье  изменился уклад деревенской жизни. Народное хозяйство было поставлено на военный лад – всё было подчинено интересам фронта.

Победа в Великой Отечественной войне  досталась советскому народу тяжело. В каждом городе, селе, доме, квартире и в каждой семье почувствовали её страшное дыхание. И наш Красноселькупский район не обошла война. Уходили на фронт отцы, мужья, сыновья, оставляя свои родные места... Немногие из призванных в начале войны вернулись, часто приходили похоронки. А те, кто остался жив, ударно трудились в послевоенные годы, оставаясь примером мужества и стойкости нашего народа. Нелегко было и тем, кто оставался в тылу.

1942 год. Шла ожесточенная Великая Отечественная война. Всё мужское население ушло на фронт защищать Родину от немецких фашистов. В небольшой деревне Иштаманы Тобольского района, которая была расположена на берегу живописной реки Иртыш, остались только женщины, дети и старики.
В том году я поступила в первый класс. За парты сели дети разных национальностей. Условия жизни были очень трудные: в школе холодно, тетрадей нет, писали на старых газетах, из печки доставали сажу, разводили молоком, пользовались такими чернилами. На столе учителя стояла одна керосиновая лампа, которая освещала классную комнату. С утра проводили устные предметы, а когда становилось светло – остальные.

Этот год на Ямале объявлен Годом защитника Отечества и пятого февраля в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в КЦДОД прошла интересная встреча педагога Ирины Рогожиной с воспитанниками центра дополнительного образования детей. В уютной атмосфере она легко и очень интересно рассказала ребятам о своей маме – ветеране Великой Отечественной войны. Это был не просто сухой доклад, а очень интересный рассказ под названием «Победить, чтобы жить!» — детские воспоминания о войне глазами любимой мамочки. А множество старых фотографий, газетных вырезок, писем с фронта и орденов, которые ребята могли потрогать и рассмотреть, помогли лучше проникнуться духом той эпохи и испытать настоящую гордость за наш народ.
 

15 февраля исполняется 26 лет со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу годы страшных сражений в чужом краю. Около миллиона советских воинов прошли сквозь огонь кровопролитных боёв, тысячи погибли, сотни пропали без вести… Всё дальше уходят в историю события тех лет. Уже нет страны с названием СССР. Давно рассказана вся правда о той жестокой войне. Но невозможно предать забвению ратный подвиг воинов-интернационалистов – наш святой долг чтить и помнить доблестных защитников.

Давайте познакомимся – я, ЛЫРМИНА Евдокия Дмитриевна, родилась 15 июня 1926 года, вeтepaн Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран Ямала. Трудовая деятельность моя началась до войны. Первую награду – медаль «За доблестный труд» – получила за работу в совсем юном возрасте во время Великой Отечественной войны.

- Все наши корни там, в деревне Володарское Речицкого района Гомельской области, - вспоминает Мария ТОРОЩИНА. – Отец был председателем сельского Совета, и когда стал накатываться вал войны с немецко-фашистскими захватчиками, его было решено оставить для подпольной работы. Самуил Константинович ушел в партизаны. Однажды он и еще четыре человека из их отряда пришли в деревню навестить семьи. Кто-то донес об этом немцам и полицаям. Всех схватили и расстреляли. Наша семья хотела захоронить отца, но немцы дважды выбрасывали тело из гроба. И всё-таки потом он был предан земле…

Многие, наверное, знают, что в Белоруссии во время войны погиб каждый четвертый её житель.

Судьба пожалела Галину Владимировну Тарасевич – война оставила её в живых, хотя смерть ходила совсем рядом. Сейчас её воспоминания основываются лишь на рассказах тех, кто тогда был рядом, да на том, что она сама увидела в послевоенное время. Может быть это и хорошо, что двухлетняя девочка ничего не осознавала, когда жизнь её поломалась в одночасье: она потеряла маму, папу и дом в Ленинграде – городе, в котором родилась.

Много всяких случаев было на войне, оставивших на теле и в душе печать на всю жизнь. Однажды при обстреле я спрыгнул в траншею и угодил в притаившегося там немца. Он в момент резко схватил меня за руку и вывернул назад. Адская боль пронзила тело. Но я не растерялся, пнул его ногой... Немец навсегда остался в траншее. Сначала руку совсем не чувствовал. Со временем она отошла, только стала чаще беспокоить.

Страницы